三月初參觀了臺灣第一次舉辦的梵谷個展(以前也有展過梵谷的畫,不過都不是個展)。

因為很擔心又跟上次米勒展一樣排很長的隊伍,所以一大早就出發,也帶了小布,心想萬一人多到我又不想排隊,就只好到隔壁植物園拍小布。還好到歷史博物館時還沒有排隊人潮,買了票和導覽就直接入場,超開心  ~~

這次展覽主要是來自庫勒.穆勒博物館收藏的畫作,共展出素描77幅、油畫21幅。雖然很可惜,一般大眾熟知的畫作如:向日葵系列、夜晚的露天咖啡座星夜鳶尾花麥田群鴉等等,都沒有來臺展出,但卻讓我看到了豔麗色彩之外的梵谷,看見了他在創作上的刻苦努力、勤奮多產,亦是獲益匪淺。

梵谷自27歲決心成為畫家到37歲自殺去世為止,短短十年的時間,留下至少2000件作品,還不包括難計其數,在他頻繁搬家時來不及帶走、遺失、毀損的作品。事實上,梵谷的藝術才華真正有所發揮的時間集中在阿爾、聖雷米及奧維時期這三年,在這麼短的時間內完成了許多傑出作品,創作能量十分驚人。


文章標籤

薇琪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()