其實7月就已經參觀過這次的畢卡索特展了,只是因為近來瑣碎的事情很多,心神不寧,一直沒辦法靜下來好好整理資料,拖到現在展期都快結束了才勉強擠出來(笑)。

我個人覺得這次展覽的作品不多,近一半都是照片(而且大多是畢卡索的生活照),所以參觀時間比我預計的還短,大概一個小時多就看完了。雖然覺得不過癮,不過能夠不用飛到歐洲就能見到大師真跡,仍然是很值得啊(笑)。

我想,時常看畫展的朋友應該都會發現,這些藝術成就已被肯定的大師們,其實都有一個共通點,那就是勤奮、用功。即使是自幼被視為天才的畢卡索也不例外。他一生都不斷在創新與追求突破,當別人還在追著他的腳步時,他早就走到很前頭去了。他一生創作約四萬多件作品,數量龐大。

此次展品來自巴黎國立畢卡索美術館。該美術館是目前所有畢卡索藝術作品典藏最為完整的美術館。畢卡索是世上少數在世時即名利雙收的畫家,畢卡索逝世後,法國政府按其畫價,欲課以相當新台幣6億的遺產稅,其子孫無力支付,最後以畫作抵稅,加上畢氏家族的捐贈、法國各大美術館提供的畢卡索作品,豐富了畢卡索美術館的典藏。畢卡索美術館於1985年開幕,2009年8月閉館整修,預計2013年春天重新開幕。正因閉館整修中,而有此次62件展品來臺展覽的機緣。

此次畢卡索展除了展出畢氏的62件油畫、雕塑及版畫。另展出50張攝影作品,當中有畢卡索親自執鏡的,也有攝影家捕捉到的畢卡索身影。

 

 

 

,

薇琪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()