要成功安裝使用package檔(P檔),就一定要安裝 Resource.cfg 文件。

但大多數網友都不懂 Resource.cfg  格式定義,玩家 三千年の貓 (通常網友尊稱為「喵神」)已有教學:Resource.cfg格式定義及我自己的設定,薇琪也是看了這篇文章才明白 Resource.cfg 格式定義。

本文僅做一些簡單的說明,以及談談自己的使用習慣和看法。

 

 

薇琪在  查詢主程式版本 + 補丁、物件安裝方法 一文中,「下載來的物件、補丁安裝方法」的部分有提供兩個 Resource.cfg 文件載點,一個是主程式低於1.12版時用的舊文件,一個是主程式1.12版以上時用的新文件。

 

但現在使用正版遊戲的人很少還在用低於1.12那麼舊的版本,稍後要談的 Resource.cfg 格式定義,僅就新版來說明。

 

 

薇琪所附的新版 Resource.cfg 文件是最精簡基本的格式,內容如下:

 

Priority 500

PackedFile Packages/*.package

PackedFile Packages/*/*.package

PackedFile Packages/*/*/*.package

PackedFile Packages/*/*/*/*.package

PackedFile Packages/*/*/*/*/*.package 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

代表的意義為:

1. Priority 500

表示在此以下的目錄裡的package檔,其優先度為500,數值越高優先度越高。
之所以需要設定優先度,是因為模三的每個物件都有特殊的Type/Group/Instance編號,如果某兩個物件在這三個編號的數值都相同,就會被判定是同一個東西,若同時安裝進遊戲而兩個物件的優先度又相同時,就會產生物件衝突問題。

替代性的補丁(如皮膚、眼睛),之所以可以替換掉內建的就是因為優先度較高。

一般來說優先度500已高於遊戲內建物的設定值(EA的設定是負值),因此如無其他需要,設定500已經足夠。

 

 

2. PackedFile Packages/*.package

表示要定義package檔的位置跟名稱,也就是定義Packages子目錄裡的所有副檔名為package的檔案

/* 是子目錄層級,這是第一層

/*/* 第二層

/*/*/* 第三層

/*/*/*/* 第四層

/*/*/*/*/* 第五層

 

在此有定義到的層級都會被系統判讀,當然還可以再加層,但一般來說這樣已經夠了。

 

 

回到最初的文件:

Priority 500

PackedFile Packages/*.package

PackedFile Packages/*/*.package

PackedFile Packages/*/*/*.package

PackedFile Packages/*/*/*/*.package

PackedFile Packages/*/*/*/*/*.package

 

意思就是:宣告Packages目錄底下到五層為止的所有子目錄裡的所有package檔案,其優先度為500。

說得比較淺白一點, Resource.cfg 文件 就是用來告訴系統:「請讀取以下資料夾裡的檔」,是指示路徑及優先度的作用。因此如果沒有安裝 Resource.cfg 文件 ,系統就不會去讀取P檔。

 

好了,薇琪提供的 Resource.cfg 文件就只有到此。甚麼?怎麼這麼短?沒錯,就這麼短。因為薇琪個人的習慣是能不用非官方的東西就盡可能少用,我雖然會用非官方的皮膚髮妝和家飾來讓自己的小人和房屋更美麗,但也是能少就少(我下載得多但安裝得少),至於功能性補丁(不論是否需要隨主程式版本更新的),我更是能不用就不用。因為我一直認為保護自己的電腦非常重要,我相信大多數的玩家都不是過著揮金如土的生活,也都不是擁有頂級電腦,那麼一台要價好幾萬的電腦怎能不好好珍惜呢?

 

有些網友安裝的 Resource.cfg 文件 裡可能有以下定義:

PackedFile Overrides/*


PackedFile Test/*


PackedFile Probation/*

 

為什麼薇琪提供的 Resource.cfg 文件 沒有?

因為薇琪的Mods夾下只有Packages夾沒有其他資料夾啊!然後也請網友們自己好好檢視一下,如果您沒有 Overrides、Test、 Probation 這些資料夾的話,那為什麼需要做此定義讓系統去讀取它們?為什麼要浪費系統的效能去判讀不存在的東西?

 

相關閱讀--游俠網文章:關於Mods文件夾下的Overrides文件夾用途 

 

當然如果您有安裝其他家的補丁,作者有要求安裝什麼額外資料夾,那是另當別論,網友們當然可以視自己的需要安裝東西,但請好好閱讀該作者的文章(並使用相應的 Resource.cfg 文件),有疑問請不要問我,因為我都沒在用那些資料夾。

 

最後, Resource.cfg 文件 的書寫和定義起源於EA所釋出的安裝P檔的路徑,這些東西不是薇琪發明的,薇琪只是提供一個最基本簡約的格式給大家下載、方便大家,薇琪自己也一直使用這個;只要EA沒有更改路徑,那麼Resource.cfg 文件就不需要更新。請不要在薇琪一番好意寫教學、檔案放載之後還懷疑薇琪的教學不對、檔案有問題;還有薇琪所提供的連結和索引只是告知網友們到哪裏去找東西、方便網友,但不是所有東西都要帶回家還安裝上去,請謹慎使用自定義物及補丁,謝謝。

 

 

 

 

 

 

 

 

,
創作者介紹

薇琪的玩耍俱樂部

薇琪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()