Vicky's Blog 薇琪的玩耍俱樂部

  
 Sims 3:補丁及CC安裝方法動作盒的安裝與使用密技存檔錯誤12
 Sims 4:模組安裝方法密技與快捷鍵如何下載安裝房屋或人物
     其他文章請查閱左側欄文章分類

 模擬市民俱樂部FB社團關閉公告 & 碎碎念

 薇琪目前沒有太多時間玩遊戲內容若有遊戲疑問請至電玩論壇等討論區發問,請勿在部落格及粉絲專頁提問
 因生活忙碌,主要分享創作而非教學、心得

 薇琪的部落格已搬遷至Blogger,痞客不再更新。 

 

 

 

 

 

 

因為非常愛吃草莓,幾乎每年春季都會買好幾次,吃完的時候總會有點失落,就想著來試試看種植草莓吧!

 

我是直接選取一顆較大較紅潤的草莓,薄薄切下一層,連帶著表面的種子和一點果肉,很新鮮的,沒有特別處理和乾燥,就丟到花盆裡播種。如果擔心果肉腐敗影響種子的話,建議還是費點工夫把果肉去除

 

 

 

草莓種子發芽是好光性的(註),我沒有覆土,發芽率相當高。

註:有些植物的種子需要有光線才能發芽,稱為「好光性種子」。一般來說種子較細小的,由於種子內儲藏的養份較少,不足以供應胚芽破土而出所需的養分,僅能在地表發芽,屬好光性,播種種植此類植物時不需要覆土。
若是擔心草莓種子太細小被風吹走可以薄薄覆上一點土

 

播種後快則一兩週,慢則一兩個月會發芽。 我大約都是每年3~4月間播種,第一次種時好像是一兩個月才發芽,我一度以為失敗,後來冒出芽時非常開心。之後愈來愈順利,第三次播種差不多一週就發芽了。

 

 

下圖:播種後約一週發芽

 

 

 

 

下圖:播種後約兩~三週

 

 

 

 

下圖:約一個多月

 

 

 

 

下圖:約兩個月

 

 

 

 

下圖:約四~五個月

 

 

 

 

 

其實我沒有照顧得很好,發芽後基本上丟著沒在管,沒疏苗也沒換盆,偶爾施施肥,有時甚至忘記澆水。但是我有給草莓苗遮蔭,很順利挺過了炎熱的夏季。

 

估計是養分不夠,植株都長得不大。我一共種了三批,2013、2014、2015連續三年的春季各播種一次。13年種的第一批現在我只留了一棵最健壯的植株,其餘摘除,它目前仍沒有結果。14年種的,狀況明顯比較好,播種後大約種了一年,開了幾朵花也結果。15年的是上個月才播種的,植株仍很小。

 

 

 

14年3月播種的,到15年3月間開花結果,歷時約一年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後來我覺得植株都太小了,狠下心來把大部分都拔除,只留下幾棵長得比較好的,換到大一點的盆子,同時剪除走莖和老葉。

 

 

 

換盆後只留了一顆草莓果。

 

DSCF3036a.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

很開心自己親手種出了草莓果。雖然營養不良,很小一顆,但是自己種植非常有成就感,完全無施放農藥。

 

 

 

紅紅的超可愛!

 

 

 

 

不過由種子種起真的是長得很慢,如果沒有耐性等待那麼長時間的話(照顧得好的話也許不用像我一樣種了約一年才結果,但我想至少半年還是要的),可以直接去花市買已經開花結果的草莓苗我幾乎每年春季逛花市都有看到,一盆約50元上下滿便宜的。

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 薇琪 的頭像
薇琪

薇琪的玩耍俱樂部

薇琪 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話